Datenschutzerklärung

1. Erklärung zur Informationspflicht

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

2. Rechtsgrundlage

Wir verarbeiten Ihre Daten auf folgender Grundlage:

  • unser überwiegendes berechtigtes Interesse nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, unsere Informationstätigkeiten effizient zu gestalten;
  • in Einzelfällen: Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten (Art 6 Abs 1 lit a oder Art 9 Abs 2 lit a DSGVO).

Als Betroffenem der Datenverarbeitung stehen Ihnen nachstehende Rechte in Bezug auf die verarbeiteten personenbezogenen Daten zu:

2.1. Recht auf Auskunft

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Falls wir Daten von Ihnen verarbeiten, so haben Sie das Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten sowie auf folgende Informationen:

  • die Verarbeitungszwecke
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen
  • falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
  • wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten
  • Auf Wunsch stellen wir Ihnen eine Kopie der personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung. Für alle weiteren Kopien, die von Ihnen beantragt werden, sind wir berechtigt, ein angemessenes Entgelt auf der Grundlage entstehender Verwaltungskosten zu verlangen. Stellen Sie Ihren Antrag elektronisch, so sind die Informationen in einem gängigen elektronischen Format zur Verfügung zu stellen, sofern Sie nichts anderes angeben.

2.2. Recht auf Berichtigung und Löschung

Sie haben das Recht, die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Zudem haben Sie das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten gelöscht werden, und der Medieninhaber ist verpflichtet, personenbezogene Daten zu löschen, sofern die Verarbeitung der Daten in Verletzung datenschutzrechtlicher Bestimmungen erfolgt.

2.3. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten über Ihr Verlangen von der weiteren Verarbeitung ausgeschlossen werden, wenn Sie Ihr Recht auf Berichtigung oder Widerspruch ausgeübt haben, der Medieninhaber aber darüber noch nicht entscheiden konnte.

2.4. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht, haben Sie das Recht, die Übertragung Ihrer Daten in einem strukturierten, elektronischen Format an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.

2.5. Widerspruchsrecht

Soweit die Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung erfolgt, haben Sie auch das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen.

2.6. Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Sie können unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde geltend machen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen gesetzliche Vorgaben verstößt

Nähere Informationen finden Sie hier: https://​www​.dsb​.gv​.at/​r​e​c​h​t​e​-​d​e​r​-​b​e​t​r​o​f​f​enen

3. Umgang mit personenbezogenen Daten

3.1. Datensicherheit und Verschlüsselung

Wir setzen auf unseren Internetseite eine 128-Bit-SSl-Verschlüsselung (Secure Socket Layer) für Sie ein, damit Ihre Daten vor unerwünschten Zugriffen geschützt sind. Mit diesem Verschlüsselungsverfahren werden von Ihrem Rechner die Angaben zu unserem Server und umgekehrt über das Internet übertragen. Das Schloss-Symbol auf der Statusleiste Ihres Browsers ist dann geschlossen und die Adresszeile beginnt mit https://. Gleichzeitig können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden (dies unterbindet jedoch nicht, dass untenstehende Dienste Dritter entsprechend der Datenschutzerklärung Daten von Ihnen verarbeiten). 

Wir möchten festhalten, dass wir unsere Website und unsere sonstigen Systeme ständig durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen sichern.

3.2. Kontakt mit uns

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E‑Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Ihre Anfragen werden von den Mitgliedern der Redaktion, oder je nach Zuständigkeit von den Mitgliedern des Sekretariats oder des Vorstandes der Partei der Arbeit (PdA) bearbeitet. Ihre Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung an Dritte weitergegeben. 

Für eine Kontaktaufnahme mit uns benötigen wir lediglich Ihren Namen und Ihre E‑Mail-Adresse und sie brauchen daher nicht zwingend weitere Angaben bekanntgeben. Falls Sie eine postalische Zusendung von uns erbitten, benötigen wir zusätzlich Ihre Postanschrift. Wir verwenden Ihre Daten ausschließlich für die Zusendung explizit verlangter Informationen (z.B. Newsletter). 

3.3. Hosting

Die gesamte Webseite wird von proserver1​.at gehostet. Die Datenschutzerklärung unseres Hosts finden Sie hier: https://​www​.proserver1​.at/​d​a​t​e​n​s​c​hutz

Unser Host erhebt alle für ihn wesentlichen Informationen automatisch und diese werden in den sogenannten Server-Log-Files gespeichert. In den Server-Log Files erhalten sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • IP-Addresse anonymisiert (Weglassen der letzten Stelle)
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten können nicht bestimmten Personen zugeordnet werden. Unser Host nimmt auch keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen vor. Gleichzeitig behält er sich jedoch vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn ihnen konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt gemacht werden.

3.4. Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Zudem werden sie beim erstmaligen Besuch der Website gefragt, ob sie Cookies verwenden wollen. Hierbei kann es jedoch zu technischen Problemen kommen. Sollte aufgrund technischer Probleme die Ablehnung der Verwendung von Cookies nicht funktionieren, haftet der Websitenbetreiber nur insofern er nicht alle angemessenen Schritte gesetzt hat, um so schnell wie möglich dieses Problem zu beheben.

3.4.1. First-Party-Cookies

DomainNameBeispielswert
.zeitungderarbeit​.at_gat_gtag_UA_1627461…1
.zeitungderarbeit​.at_gidGA1.2.190150443.1586…
.zeitungderarbeit​.at_gaGA1.2.1873189807.158…

3.4.3. Third-Party-Cookies

Eine besondere Form von Cookies bilden die Third-Party-Cookies. Diese kleinen Textdateien, die auf Deutsch als „Drittanbietercookies“ übersetzt werden können, werden auf Ihrem Rechner gespeichert, wenn Sie diese Website besuchen. Sie unterscheiden sich im Wesentlichen davon, dass sie nicht von uns als Webseitenbetreiber dort platziert werden, sondern von Drittanbietern. Da wir auf unserer Webseite verschiedenste Dienste Dritter verwenden, wird über die Verwendung solcher Third-Party-Cookies in den nachfolgenden Kapiteln informiert.

3.6. Google Analytics Datenschutzerklärung

Wir verwenden auf dieser Website Google Analytics der Firma Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) um Besucherdaten statistisch auszuwerten. Dabei verwendet Google Analytics zielorientierte Cookies.

3.6.1. Cookies von Google Analytics

  • _ga
    • Ablaufzeit: 2 Jahre
    • Verwendung: Unterscheidung der Webseitenbesucher
    • Beispielhafter Wert: GA1.2.1326744211.152211107520
  • _gid
    • Ablaufzeit: 24 Stunden
    • Verwendung: Unterscheidung der Webseitenbesucher
    • Beispielhafter Wert: GA1.2.1687193234.152211107520
  • _gat_gtag_UA_
    • Ablaufzeit: 1 Minute
    • Verwendung: Wird zum Drosseln der Anforderungsrate verwendet. Wenn Google Analytics über den Google Tag Manager bereitgestellt wird, erhält dieser Cookie den Namen _dc_gtm_ .
    • Beispielhafter Wert: 1

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://​www​.google​.com/​a​n​a​l​y​t​i​c​s​/​t​e​r​m​s​/​d​e​.​html bzw. unter https://​support​.google​.com/​a​n​a​l​y​t​i​c​s​/​a​n​s​w​e​r​/​6​0​0​4​2​4​5​?​h​l=de.

3.6.2. Pseudonymisierung

Unser Anliegen im Sinne der DSGVO ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 EU-DSGVO Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

3.6.3. Deaktivierung der Datenerfassung durch Google Analytics

Mithilfe des Browser-Add-ons zur Deaktivierung von Google Analytics-JavaScript (ga.js, analytics.js, dc.js) können Website-Besucher verhindern, dass Google Analytics ihre Daten verwendet.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://​tools​.google​.com/​d​l​p​a​g​e​/​g​a​o​p​t​o​u​t​?​h​l=de

Mehr über den Zusatz zur Datenverarbeitung für Google Analytics finden Sie hier: https://​support​.google​.com/​a​n​a​l​y​t​i​c​s​/​a​n​s​w​e​r​/​3​3​7​9​6​3​6​?​h​l​=​d​e​&​u​t​m​_​i​d=ad

3.6.4. Google Analytics Berichte zu demografischen Merkmalen und Interessen

Wir haben in Google Analytics die Funktionen für Werbeberichte aktiviert. Die Berichte zu demografischen Merkmalen und Interessen enthalten Angaben zu Alter, Geschlecht und Interessen. Damit können wir uns – ohne diese Daten einzelnen Personen zuordnen zu können – ein besseres Bild von unseren Nutzern machen. Mehr über die Werbefunktionen erfahren Sie auf https://​support​.google​.com/​a​n​a​l​y​t​i​c​s​/​a​n​s​w​e​r​/​3​4​5​0​4​8​2​?​h​l​=​d​e​_​A​T​&​u​t​m​_​i​d=ad.

Sie können die Nutzung der Aktivitäten und Informationen Ihres Google Kontos unter “Einstellungen für Werbung” auf https://​adssettings​.google​.com/​a​u​t​h​e​n​t​i​c​ated per Checkbox beenden.

3.7. Verwendung von Webfonts

Wir verwenden Google Fonts auf diese Webseite. Google Fonts sind externe Schriften und ist ein Dienst der Google Inc. (Google). Diese Web Fonts wird durch einen Serveraufruf eingebunden und ist meistens ein Server von Google in den USA. Google speichert die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Besuchers der Internetseiten ab. Sie können sich gerne näher dazu in den Datenschutzhinweisen von Google unter www​.google​.com/​f​o​n​t​s​#​A​b​o​u​t​P​l​a​c​e​:​a​bout und www​.google​.com/​p​o​l​i​c​i​e​s​/​p​r​i​v​acy/ informieren.

3.8. Shariff Teilen-Buttons

Die originalen Teilen-Buttons senden automatisch Informationen über die eigenen Besucher an die sozialen Netzwerke. Es ist dabei nicht erforderlich, dass diese dafür aktiv auf einen der Buttons klicken, sondern dies passiert bereits beim Aufrufen der Seite im Hintergrund. Die Benutzer haben keine Wahl, ob sie Informationen an Facebook und Co. senden möchten oder nicht. Das deutsche Computermagazin c’t hat daher „Shariff“ (ʃɛɹɪf) entwickelt, mit dem sich datenschutzkonforme Teilen-Buttons einbinden lassen, die die Anforderungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO – Richtlinie (EU) 2016/679) erfüllen. Um den Schutz ihrer Privatsphäre zu schützen, verwenden wir für unsere Webseite das Plugin Shariff Wrapper. Dieses Plugin setzt das Shariff-Konzept in einer einfach einzusetzenden Form für WordPress um.

Mehr Informationen über das Shariff-Projekt können im original Github-Projekt gefunden werden oder auf der Informationsseite des c’t‑Magazins.

4. Präsenz in sozialen und anderen Netzwerken

Die Zeitung der Arbeit (ZdA) unterhält verschiedene Profile in sozialen Netzwerken und anderen Diensten, um dort unsere Informationen anzubieten und um mit den dort aktiven Nutzern zu kommunizieren.

Wir möchten ausdrücklich darauf hinweisen, dass von diesen sozialen Netzwerken Daten außerhalb des Raumes der EU verarbeitet werden. Durch das Aufrufen und die Nutzung dieser Dienste können sich für Sie als Nutzer Risiken ergeben, beispielsweise in der Durchsetzung von Betroffenenrechten. Zudem ist es möglich, dass diese sozialen Netzwerke personenbezogene Daten für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeiten.

Für einen detaillierten Einblick in die jeweiligen Verarbeitungsprozesse und Ihre Rechte als Nutzer dieser Netzwerke, verweisen wir auf die Datenschutzerklärungen und Angaben der Betreiber. Wir möchten zudem darauf hinweisen, dass Sie im Falle von Auskunftsanfragen und der Geltendmachung Ihrer Rechte, diese am effektivsten direkt bei den Anbietern geltend machen können. Denn nur der jeweilige Anbieter hat Zugriff auf die Daten ihrer Nutzer. Sollten Sie dennoch Hilfe benötigen, können Sie sich gerne an uns wenden.

4.1. Folgende Dienste werden von uns in Anspruch genommen:

5. Links

Sie werden zu einer gewählten Website weitergeleitet, wenn Sie einen Link zur Website eines Drittunternehmens anklicken und verlassen in Folge unsere Website. Wir weisen Sie daraufhin, dass wir nicht verantwortlich für die Nutzung personenbezogener Daten durch dieses Drittunternehmen sind und dieses Drittunternehmen nicht kontrollieren können.

6. Ihre Rechte als Nutzer

Wie eingangs bereits festgehalten, haben Sie das Recht, unentgeltlich Auskunft zu erlangen, welche Daten wir über Sie gespeichert haben und zu welchem Zweck die Speicherung vorgenommen wurde. Weiters haben Sie das Recht, etwaige unrichtige Daten zu berichtigen oder Daten, die unrichtig oder nicht mehr erforderlich sind, löschen zu lassen. Für etwaige Auskünfte und Anregungen in Bezug auf den Datenschutz stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Ihre Kontaktmöglichkeiten:

Medieninhaber: Partei der Arbeit (PdA) [Impressum]
Büro des Medieninhabers: 1080 Wien, Bennoplatz 6/Eingang Bennogasse 7
E‑Mailadresse der Redaktion: redaktion@zeitungderarbeit.at
E‑Mailadresse des Medieninhabers: pda@parteiderarbeit.at