HomeFeuilletonSportDeutschland besiegt Schottland im Eröffnungsspiel 5:1

Deutschland besiegt Schottland im Eröffnungsspiel 5:1

München. Mit dem Eröffnungsspiel des Gastgebers Deutschland gegen Schottland in der Münchner Allianz-Arena startete am Freitagabend die Fußball-Europameisterschaft der Herren. Der Anpfiff erfolgte mit 2 Minuten Verspätung um 21:02.

Schon nach zehn Minuten brachte Florian Wirtz die Deutschen in Führung. Der 21-jährige Jamal Musiala erhöhte neun Minuten später auf 2:0. Bis zum Ende der ersten Hälfte dominierte Deutschland das Spiel und ließ keinen nennenswerten Gegenangriff zu. Spätestens als der schottische Innenverteidiger Ryan Porteous nach einem Foul gegen Ilkay Gündogan im eigenen Strafraum in der 45. Minute verdient die Rote Karte sah und Kai Havertz den Elfmeter verwandelte, war das Spiel entschieden. In der zweiten Halbzeit erhöhte Niclas Füllkrug auf 4:0. Der Deutsche Antonio Rüdiger sorgte mit seinem unglücklichen Eigentor in der 87. Minute dafür, dass die Deutschen zumindest nicht zu Null gewinnen. Kurz vor dem Ende des Spiels setzte Emre Can noch den Schlusspunkt und die Partie endete 5:1.

Um in der Gruppe noch Punkte einzufahren, muss Schottland gegen die Schweiz sowie Ungarn massiv aufstocken. Deutschland kann nach dieser extrem dominanten Leistung indes selbstbewusst in die kommenden Partien schreiten.

Österreichs Nationalteam hat am Mittwochabend sein erstes Training vor 3.000 Zuseherinnen und Zusehern in Deutschland absolviert – und damit auch das einzige öffentlich zugängliche. Das erste Spiel wird gegen Frankreich am Montag um 21:00 stattfinden.

Österreichs Gruppe D kann zweifelsohne als eine der härtesten bezeichnet werden. Neben Frankreich gehören noch die Niederlande sowie Polen zu den Gruppengegnern. Hoffnung besteht trotzdem, einerseits wegen guter Leistungen in der Vorbereitung, andererseits weil aufgrund des vergrößerten Formats mit 24 teilnehmenden Mannschaften auch die vier besten Gruppendritten ins Achtelfinale aufsteigen.